Суббота, 17.02.2018, 22:49
Алтайская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
Плакат
...
Брошура
...
топ 12
...
Размер ЗП 2017
...
Форма входа
...
Величина прожиточного минимума в Республике Алтай

...

 Каталог статей
Главная » Статьи » Новости

Полпред Президента РФ Сергей Меняйло провел встречу с руководителями профобъединений

27 января полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в формате видеоконференции провел встречу с руководителями территориальных объединений организаций профсоюзов субъектов Федерации округа.

По словам полпреда, профессиональные союзы являются наиболее массовыми и организованными общественными объединениями, которые представляют интересы и защищают социально-трудовые права трудящихся Сибирского федерального округа. «Деятельность профсоюзов нельзя назвать простой – вам приходится обеспечивать баланс интересов работающего населения как во взаимоотношениях с работодателями, так и с органами власти», – сказал Сергей Меняйло.

В ходе встречи, которая состоялась по инициативе представителей профсоюзов, обсуждались актуальные вопросы работы профсоюзов в текущей социально-экономической ситуации, взаимодействие с органами исполнительной власти по контролю за ходом исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. При обсуждении данных вопросов были отмечены положительные моменты совместной работы, а так же подняты такие острые проблемы, как наличие задолженности по заработной плате, отсутствие индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, наличие высокого коэффициента совмещения, нарушения требований охраны труда, сокращения рабочих мест и другие.

В этих условиях действия профсоюзных организаций округа направлены на защиту трудовых прав членов профсоюзов.

«Профсоюзный контроль в регионах Сибири осуществляют более 100 правовых инспекторов и 1 300 внештатных инспекторов труда, которые ежегодно проводят более 6 тыс. проверок работодателей, в том числе совместно с органами прокуратуры и с федеральной инспекцией труда», - отметил представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко.

За время реализации «майских» указов главы государства удалось достичь существенных положительных результатов во многих сферах жизнедеятельности. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что решение этих сложных задач в значительной степени зависит от социально-экономического положения регионов, отметил полпред.

В рамках встречи поднимался вопрос о минимальном размере оплаты труда.

Лидер профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова отметила, что профсоюзы на всех уровнях трактовали и будут трактовать МРОТ именно как конституционную гарантию, как нижний предел вознаграждения за труд без компенсационных и стимулирующих выплат. Как минимум – без включения в него «северных» надбавок за проживание и работу в суровых климатических условиях.

Сергей Меняйло считает: эффективным инструментом регулирования ситуации в сфере оплаты труда является подписание регионального соглашения между представителями работодателей, руководителем высшего органа исполнительной власти и руководителем региональных объединений профсоюзов, которое устанавливает минимальную заработную плату в регионе. Кроме того, региональные трёхсторонние комиссии имеют достаточные полномочия, чтобы при определении размера минимальной заработной платы учесть социально-экономические условия региона, величину прожиточного минимума. В настоящее время в субъектах Федерации округа региональные соглашения о минимальной заработной плате не подписаны в республиках Хакасия и Бурятия.

Опыт проведения специальной оценки условий труда был рассмотрен на примерах Алтайского края, Омской и Кемеровской областей. Профсоюзные лидеры регионов отметили, что действующая Методика проведения специальной оценки условий труда существенно снизила количество показателей факторов по сравнению с ранее действовавшими  требованиями к аттестации рабочих мест по условиям труда. Представители профсоюзных организаций настаивают на внесение изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда, в целях приведения ее в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами.

Полпред рекомендовал региональным профсоюзным организациям, опираясь на свой опыт, совместно с органами исполнительной власти, курирующими вопросы труда, и представителями предприятий выработать и обосновать конкретные критерии такой оценки.

источник: сайта sfo.gov.ru

Категория: Новости | Добавил: xfin (14.02.2017)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Контакты

8 (38822) 2-27-28


649006, Республика Алтай, г.Горно- Алтайск, ул. Комсомольская, 9

Реквизиты

ИНН 0411088957

КПП 041101001

УФК по Республике Алтай (БОУ РА «РКЛ», л/с 20776U71340)

БИК 048405001

ОТДЕЛЕНИЕ – НБ РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ Г. ГОРНО-АЛТАЙСК,

р/с 40601810500001000001

ОКАТО 84401000000

ОКТМО 84701000

Назначение платежа: КБК 00000000000000000180

«Добровольные пожертвования на создание скульптурной композиции "Учитель"
Год охраны труда
...
Поиск
Ссылки

Общероссийский Профсоюз образования

ФНПР

Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай

Министерство образования и науки Республики Алтай

Газета "Мой Профсоюз"

Газета "Солидарность"

НПФ "Образование и наука"

УМЦ "Гармония"

Профсоюз ТВ

ППОСиА ГАГУ

Санаторий "Энергетик" г. Барнаул
Дисконтная карта
...
Популярное

О ведомственных наградах МОН

О главных достижениях в 2017 году справа в важных документах

Методические рекомендации по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательной организации 2018

Постановление Центрального Совета Озадачах Профсоюза в современных социально- экономических условиях 07.12.2017 г.

Ответы на вопросы по применению профстандартов

Дополнительные разъяснения Профсоюза и Минобрнауки России по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей

Совместное письмо Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования с рекомендациями по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей

Дополнительные разъяснения по устранению избыточной отчётности учителей

Вы неравнодушны, активны, инициативны? Тогда спешите на РОИ!

Рабочее время учителя. В чём проблема?

Вступил в силу приказ Минобрнауки России о рабочем времени педагогов

Макет колдоговора образовательной организации

Письмо Министерства образования и науки РФ и ЦК Профсоюза ра О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 апреля особенности применения проф стандарта

Сборник Центрального совета Профсоюза по рабочему времени июль 2016
Создать профсоюз
...
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz