Вторник, 23.01.2018, 22:34
Алтайская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
Плакат
...
Брошура
...
Размер ЗП 2017
...
Форма входа
...
Величина прожиточного минимума в Республике Алтай

...

 Каталог статей
Главная » Статьи » Новости

Работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации.

В связи со стартом государственной итоговой аттестации обращаем внимание педагогических работников на нормативно-правовое регулирование её проведения и приглашаем педагогических работников, участвующих в подготовке и проведении ГИА в 2017 году, принять участие в анонимном опросе.

По предложению Президиума Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза с 11 мая по 11 июля 2017 года проводится мониторинг с целью дальнейшей подготовки Общероссийским Профсоюзом образования предложений по совершенствованию условий организации, проведения и оплаты труда работников, занятых в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации.

                                                                          ***

Обязанности педагогических работников установлены статьёй 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон № 273) и в их состав не входит участие в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации. При этом конкретные должностные обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями (часть 6 статьи 47 Закона № 273).

Основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей педагогических работников, служат квалификационные характеристики (пункт 3 подраздела I раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н (с учётом изменений) (далее – раздел ЕКС)).

В перечне возможных должностных обязанностей педагогических работников, содержащихся в квалификационных характеристиках (подраздел III раздела ЕКС), также не входит участие в подготовке и проведении ГИА. Следовательно, оно не может входить в их прямые должностные обязанности.

На основании части 9 статьи 47 Закона № 273:

– педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в проведении единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) в рабочее время и освобождённым от основной работы на период проведения ЕГЭ, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права;
– педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ;
– размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение ЕГЭ.

Необходимо обратить внимание на то, что Закон № 273 не предусматривает ограничений по видам работ, связанных с подготовкой и проведением ЕГЭ, за которые компенсация выплачиваться не должна. Кроме того, в данном случае не имеют значения ни место проведения ЕГЭ, ни категория привлечённых педагогических работников.

Аналогичные нормы закреплены в пункте 2.3 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждённых приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 года № 536.

Таким образом, условия оплаты за участие педагогических работников в подготовке и проведении ГИА в федеральном законодательстве конкретизированы только для случаев, если подготовка и проведение ГИА осуществляется в форме ЕГЭ.

Между тем, как следует из письма Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 26 мая 2016 года № 02-226, выполнение дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению ГИА в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) может выполняться перечисленными категориями педагогических работников с их письменного согласия и с соответствующей дополнительной оплатой труда.

В случае невыплаты педагогическому работнику, являющемуся членом Профсоюза, компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ, и (или) отсутствия дополнительной оплаты труда за выполнение им дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению ГИА в форме ОГЭ, он может обратиться за получением бесплатной юридической консультации по данному вопросу к правовому инспектору региональной (межрегиональной) организации Профсоюза. Основанием для обращения служит пункт 5 статьи 7 Устава Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, утверждённого учредительным I Съездом Профсоюза 27 сентября 1990 года (с изменениями и дополнениями).  

Обращаем внимание,что в целях подготовки предложений по совершенствованию условий организации, проведения и оплаты труда работников, занятых в подготовке и проведении ГИА Общероссийским Профсоюзом образования с 11 мая по 11 июля 2017 года проводится мониторинг условий и оплаты труда педагогических работников, участвующих в подготовке и проведении ГИА в 2017 году.

Источник: http://www.eseur.ru

Категория: Новости | Добавил: xfin (16.05.2017)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Контакты

8 (38822) 2-27-28


649006, Республика Алтай, г.Горно- Алтайск, ул. Комсомольская, 9

Реквизиты

ИНН 0411088957

КПП 041101001

УФК по Республике Алтай (БОУ РА «РКЛ», л/с 20776U71340)

БИК 048405001

ОТДЕЛЕНИЕ – НБ РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ Г. ГОРНО-АЛТАЙСК,

р/с 40601810500001000001

ОКАТО 84401000000

ОКТМО 84701000

Назначение платежа: КБК 00000000000000000180

«Добровольные пожертвования на создание скульптурной композиции "Учитель"
Год охраны труда
...
Поиск
Ссылки

Общероссийский Профсоюз образования

ФНПР

Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай

Министерство образования и науки Республики Алтай

Газета "Мой Профсоюз"

Газета "Солидарность"

НПФ "Образование и наука"

УМЦ "Гармония"

Профсоюз ТВ

ППОСиА ГАГУ

Санаторий "Энергетик" г. Барнаул
Дисконтная карта
...
Популярное

Ответы на вопросы по применению профстандартов

Дополнительные разъяснения Профсоюза и Минобрнауки России по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей

Совместное письмо Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования с рекомендациями по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей

Дополнительные разъяснения по устранению избыточной отчётности учителей

Вы неравнодушны, активны, инициативны? Тогда спешите на РОИ!

Рабочее время учителя. В чём проблема?

Вступил в силу приказ Минобрнауки России о рабочем времени педагогов

Макет колдоговора образовательной организации

Письмо Министерства образования и науки РФ и ЦК Профсоюза ра О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 апреля особенности применения проф стандарта

Сборник Центрального совета Профсоюза по рабочему времени июль 2016
Создать профсоюз
...
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz