Суббота, 17.02.2018, 22:48
Алтайская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
Плакат
...
Брошура
...
топ 12
...
Размер ЗП 2017
...
Форма входа
...
Величина прожиточного минимума в Республике Алтай

...

 Каталог статей
Главная » Статьи » Новости

Стороны социального партнерства подвели итоги выполнения трехстороннего соглашения за 2016 год.

15 марта в правительстве Республики Алтай под руководством исполняющей обязанности Главы Республики Алтай Натальи Екеевой прошло расширенное заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе которой в режиме видеоконференции, приняли участие координаторы районных трехсторонних комиссий.
 
Наталья Екеева напомнила, что с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о независимой оценке квалификаций,  регулирующий вопросы подтверждения соответствия квалификации работника профессиональному стандарту. 
Заместитель председателя регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Республики Алтай Наталья Гусельникова рассказала о применении профессиональных стандартов и независимой оценке квалификаций. Она отметила, что  на уровне России  разрабатывается и внедряется новый подход в системе подготовки кадров. 

Наталья Екеева отметила, что в первую очередь необходимо определить перечень востребованных профессий на ближайшее время и на долгосрочную перспективу. Планируется разработать дорожную карту  по внедрению профессиональных стандартов и независимой оценке профессиональных квалификаций.  Кроме того, будет создана рабочая группа, в которую войдут  представители заинтересованных органов исполнительной власти республики, объединений работодателей региона и Объединения профсоюзов Республики Алтай. 
Вторым вопросом были рассмотрены итоги выполнения регионального трехстороннего соглашения между республиканским объединениями профсоюзов, работодателей и правительством Республики Алтай за 2016 год.
Несмотря на экономические трудности, региональное соглашение выполнено по большинству критериев оценки направлений деятельности, – отметила Наталья Екеева – Проводимая работа способствовала сохранению позитивных тенденций в экономике и социальной стабильности в обществе.
Каждая из сторон акцентировала внимание на качество развития социального партнерства на республиканском уровне, сохранении лидирующих позиции региона в части своевременности выплаты заработной платы специалистам бюджетной сферы.
О выполнении соглашения правительственной стороной проинформировал заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Андрей Мунатов – «С целью формирования современной туристской индустрии Республики Алтай закреплены положения стратегии развития туристского кластера Республики Алтай. Количество туристов, посещающих Республику Алтай, ежегодно увеличивается. По результатам 2016 года туристический поток составил 1 986 300 посещений, что на 8,5% выше, чем в 2015 году (1830000 посещений).   Большое внимание уделялось легализации трудовых отношений по итогам 2016 года численность выявленных граждан работавших без оформления трудовых договоров составила 7925 человек.

Стабилизировалась ситуация на рынке труда уровень регистрируемой безработицы в 2016 году составил 2,7% от численности экономически активного населения (прогнозировался 2,8%). В результате совместных действий всех звеньев действующей системы управления охраной труда достигнуто снижение уровня производственного травматизма к уровню прошлого года на 2%, количество пострадавших с тяжелым исходом снизилось на 40%, смертельных случаев на 75%».
О том, как выполнялось соглашение республиканским объединением работодателей, рассказала заместитель председателя регионального отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» Наталья Гусельникова. Развивалось социальное партнерство. Доля работников, охваченных коллективными договорами и соглашениями, в общей численности работающих в организациях Республики Алтай составило - 70,3%.
Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко сообщил, что профсоюзная сторона особое внимание уделяла контролю над соблюдением трудового законодательства, соблюдению норм охраны труда, обучению вопросам социального партнерства и общественного контроля в сфере труда.  Также он заострил внимание на уровне заработной платы и качестве проведения специальной оценки условий труда. Как отметил Андрей Ищенко «Средняя заработная плата в регионе остается одной из самых низких в СФО и по России в целом. Произошло снижение реальной заработной платы работников и рост граждан с доходами ниже прожиточного минимума (по данным Росстата 24% по РА, 2010 год 18% РА, по России 13%) и соответственно снижение покупательной способности граждан, большая часть граждан живут в режиме экономии. В большинстве бюджетных учреждений достигнутый уровень оплаты труда обеспечивается благодаря  высокой нагрузке сотрудников, работающих на  1,4 - 1,6 ставки, то есть применяется интенсификация труда, что однозначно влияет на качество и доступность предоставляемых услуг. В части проведения Специальной оценки условий труда хотелось бы обратить внимание работодателей на сроки и качество ее проведения. Не хотелось бы, чтобы после формально проведенной СОУТ, рабочие места перешли из вредных условий в допустимые, без улучшения условий  труда,  тем самым снизив класс вредности, что соответственно отразится на снижении компенсационных выплат, дополнительных дней к отпуску и отмене льготного стажа для выхода на пенсию».
 
В завершении работы комиссии профсоюзная сторона призвала представителей администраций районов и руководителей организаций к активизации работы по реализации республиканского и территориальных соглашений на уровне муниципальных образований и  учреждений.

Источник: sovprofra.ru

Категория: Новости | Добавил: xfin (20.03.2017)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Контакты

8 (38822) 2-27-28


649006, Республика Алтай, г.Горно- Алтайск, ул. Комсомольская, 9

Реквизиты

ИНН 0411088957

КПП 041101001

УФК по Республике Алтай (БОУ РА «РКЛ», л/с 20776U71340)

БИК 048405001

ОТДЕЛЕНИЕ – НБ РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ Г. ГОРНО-АЛТАЙСК,

р/с 40601810500001000001

ОКАТО 84401000000

ОКТМО 84701000

Назначение платежа: КБК 00000000000000000180

«Добровольные пожертвования на создание скульптурной композиции "Учитель"
Год охраны труда
...
Поиск
Ссылки

Общероссийский Профсоюз образования

ФНПР

Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай

Министерство образования и науки Республики Алтай

Газета "Мой Профсоюз"

Газета "Солидарность"

НПФ "Образование и наука"

УМЦ "Гармония"

Профсоюз ТВ

ППОСиА ГАГУ

Санаторий "Энергетик" г. Барнаул
Дисконтная карта
...
Популярное

О ведомственных наградах МОН

О главных достижениях в 2017 году справа в важных документах

Методические рекомендации по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательной организации 2018

Постановление Центрального Совета Озадачах Профсоюза в современных социально- экономических условиях 07.12.2017 г.

Ответы на вопросы по применению профстандартов

Дополнительные разъяснения Профсоюза и Минобрнауки России по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей

Совместное письмо Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования с рекомендациями по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей

Дополнительные разъяснения по устранению избыточной отчётности учителей

Вы неравнодушны, активны, инициативны? Тогда спешите на РОИ!

Рабочее время учителя. В чём проблема?

Вступил в силу приказ Минобрнауки России о рабочем времени педагогов

Макет колдоговора образовательной организации

Письмо Министерства образования и науки РФ и ЦК Профсоюза ра О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 апреля особенности применения проф стандарта

Сборник Центрального совета Профсоюза по рабочему времени июль 2016
Создать профсоюз
...
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz